北海道産新そば
深志荘のそば会で買ってきた北海道新そば。本日の昼、十割で打って食べました。
けっこういける。以外だった。
粉で500g打ちあがり750g(およそ5人分)を家内と次男と3人で食べるのだが、あまりぎみ。ちょっと悲しい。
9月の上旬に北海道の新そばが出始めて、信州産のしんそばが出始める10月の終わりまでの1ヶ月半ほどは、ここ松本の蕎麦屋さんも北海道産を使ってます。いまの時期、長野県にきて「やっぱり信州のしんそばはおいしいよね」なんて言ってたらだめですよ。
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深志荘のそば会で買ってきた北海道新そば。本日の昼、十割で打って食べました。
けっこういける。以外だった。
粉で500g打ちあがり750g(およそ5人分)を家内と次男と3人で食べるのだが、あまりぎみ。ちょっと悲しい。
9月の上旬に北海道の新そばが出始めて、信州産のしんそばが出始める10月の終わりまでの1ヶ月半ほどは、ここ松本の蕎麦屋さんも北海道産を使ってます。いまの時期、長野県にきて「やっぱり信州のしんそばはおいしいよね」なんて言ってたらだめですよ。
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Twelve Y.O.
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池上 司: ミッドウェイの刺客
潜水艦という限られた情報のなかで、自分たちの使命を全うした乗組員はすばらしい。
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境野勝悟: 日本のこころの教育
「さようなら」「こんにちは」の意味って知ってましたか?挨拶の中にも日本のすばらしさが表れていました。日の丸ができた経緯もいい。
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徳野 雅仁: 完全版 農薬を使わない野菜づくり―安全でおいしい新鮮野菜80種
無農薬、無肥料、無耕耘(こううん)でできる。ずぼらな私にとってはとてもありがたい本である。 (★★★★)
山本 七平: 日本はなぜ敗れるのか―敗因21ヵ条
このままじゃ日本は負ける・・と感じても、口に出せない。現状行われていることの批判ができない。責任を追及できない。だから行動を変えられない。日本の負けた理由、原因が今の日本にのこっている。考えると怖い。 (★★★★)
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福井晴敏: 亡国のイージス
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山本七平: 日本人とアメリカ人
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中条 高徳: おじいちゃん戦争のことを教えて―孫娘からの質問状
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