あったか蕎麦
蕎麦は冷たいのは基本です。あったか蕎麦は邪道です。そんなことは百も承知です。十割そばであったか蕎麦なんてもってのほか。しかしながら、家族がこの季節冷たい蕎麦を食べてくれないのです。以下、あったか蕎麦を作る方法を紹介します。
ゆで方:25秒ゆでる。ざるですくって水をはったボールに入れる。ざるにあけて再度水をはったボールにいれる。柄付きのざるにあけ、沸騰したお湯(蕎麦をゆでたなべ)に5秒つける。柄付きざるをそのまま上げ、どんぶりにあける。どんぶりはお湯であたためておく。
つゆ:冷たいそば用につくったつゆに1.5倍の水を入れ(2.5倍に薄める)暖める。家内は薄いといいますが、子供はちょうどいいといいます。まだ研究の余地がありそうです。
冷たいそば用のつゆを薄めるのではなく、最初から作る方法をどなたか教えてください。
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あったかつけ汁そば もぜひどうぞ~^^
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投稿: おそば @ 茨城水戸 | 2006年3月12日 (日) 20:20